ページの本文へ

Hitachi

株式会社九州日立システムズ

TOP > 個人情報保護に関して(保護方針と要旨)
個人情報保護に関して(保護方針と要旨)

制 定 日:2005年05月21日
最終改訂日:2022年04月01日
株式会社九州日立システムズ
代表取締役 取締役社長
荒井 正純

1. 個人情報保護に関する当社の考え方

株式会社九州日立システムズ(以下、「当社」といいます。)は、情報システムの構築及び工事・保守メンテナンスまで、一貫した責任体制で、幅広いシステム・ソリュ一ションを提供しており、お客さまからお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っています。当社では、これらの情報を適切に利用し保護することが、当社の社会的責任であると認識しており、また、当社の事業活動の基本であると考えております。このような経緯を踏まえ、個人情報保護マネジメントシステムを策定するとともに、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知し、個人情報の適切な保護に努めます。

2. 個人情報保護方針

(1)個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善

当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを着実に実施します。更にこれを維持し、継続的に改善して参ります。

(2)個人情報の取得・利用・提供及び目的外利用の禁止

当社は、情報サ一ビスをコア・ビジネスとして九州一円で営んでいることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、個人情報の取得、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。

(3)安全対策の実施

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止及び是正に努めます。

(4)個人情報に関する本人の権利尊重

当社は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、及び苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

(5)法令・指針・規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に摘要される法令、国が定める指針、及びその他の規範を遵守します。また、当社の個人情報保護マネジメントシステムを、これらの法令、国が定める指針及びその他の規範に適合させます。

3. プライバシーマークについて

当社は、個人情報保護の取り組みについて、公益財団法人くまもと産業支援財団(略称:KPJC)の審査を受け、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者としてプライバシーマークの付与を受けています。

   公益財団法人くまもと産業支援財団(KPJC)ホームページへ
   一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)ホームページへ

4. 適用範囲

当社が事業で取扱う全ての個人情報に関する取扱いを定めるものです。

   個人情報保護に関して:適用範囲

5. 個人情報保護の取組み

当社は、「個人情報保護に関する当社の考え方」および「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護、管理を行っております。
この取扱い要旨において「個人情報」とは、次の各号に該当する情報のうち、ご本人さまを識別することができる情報をいうものとします。

・当社がご本人さまから提供を受けた情報

   個人情報保護に関して:個人情報の定義

6. 個人情報の取扱い方針(取得・利用目的、第三者提供)
  1. 当社は、システム構築、システム運用・監視・保守、ネットワークサービス、情報関連機器・ソフトウェアの販売と開発を主とした事業活動に関して、個人情報を各号の目的の達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。また、ご本人さまに個人情報を提供いただく場合には事前にその使用目的を明示し、ご本人さまに同意をいただくものとします。

  2. 当社は、特定の条件のものを除き、あらかじめご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。

  3. 当社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報につき、当該グループ会社に提供することがあります。

  4. 当社はあらかじめ明示した利用目的の範囲を越えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人さまにその旨を連絡し、ご本人さまの同意を得た上で利用します。

   個人情報保護に関して:取得・利用目的、第三者提供
7. 個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出

当社が保有しているご本人さまの個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合または、苦情をお申出になる場合は、「お問合せ窓口」まで、お電話にてご連絡ください。

   個人情報保護に関して:個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出に関して
8. その他重要事項
  1. ご本人さまからの個人情報の提供、事前同意の取得等、個人情報保護に関してご本人さまへのお願いがございます。
    個人情報保護に関して:ご本人さまへのお願い

  2. 「個人情報保護に関して」の取扱いに関する連絡事項がございます。
    個人情報保護に関して:連絡事項

  3. ウェブサイトにおけるクッキーおよびWebビーコンの利用についての注意事項がございます。
    個人情報保護に関して:クッキーおよびWebビーコンの利用について
    Googleの行動ターゲティング広告利用について

  4. ご本人さまが当社にお電話でご連絡いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。

  5. 当社が提供している個々の個人情報取扱いサイトに関するご連絡がございます。
    個人情報保護に関して:当社が提供している個々の個人情報取扱いサイト

9. 認定個人情報保護団体

当社を管掌する認定個人情報保護団体*は、下記となります。

認定個人情報保護団体連絡先
認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565, 0120-700-779

*個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。
当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

10. 連絡先

個人情報の開示等の請求および苦情のお申し出を除く、本取扱要旨に関するご質問・お問い合わせは、以下のページからご連絡ください。
   個人情報保護に関して:お問い合わせ窓口

お客さまサポート
ITソリューションに関する疑問や悩みを、すばやく丁寧にわかり易く解決することができます。

各種ご意見、ご要望、ご質問、また製品の導入をお考えのお客さまはお気軽にご相談ください。

九州日立システムズは、九州エリアに根ざした、ITプラットフォームの構築技術を強みとしシステム導入のコンサルテーションから、構築、導入、運用、保守までのITライフサイクルを全領域カバーした真のワンストップサービスを提供します。

資料請求
お問い合わせ
資料請求 お問い合わせ